Stevens Johnson Syndrome - Toxic Epidermal Necrolysis Overlap Sebuah Laporan Kasus di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama - Umami, Helmina Robiyatul (Fakultas Kedokteran, 2024)
Stevens johnson syndrome - toxic epidermal necrolysis (SJS-TEN) overlap adalah penyakit akibat reaksi mukokutan akut yang ditandai dengan nekrosis yang luas mengenai permukaan epidermis dan epitel mukosa kulit. Reaksi akut pada SJS-TEN terjadi karena sensitisasi dari sel T dan merupakan reaksi hipersensitif tipe IV yang mulai muncul dalam 48 – 72 jam setelah paparan dan merupakan salah satu kegawatdaruratan yang berpotensi mengancam jiwa. Pasien dengan SJS-TEN dapat datang ke fasilitas kesehatan tingkat mana saja, termasuk fasilitas kesehatan tingkat pertama dan dalam kondisi gejala awal maupun lanjut serta keparahan yang berbeda-beda sehingga memerlukan tindakan yang tepat dan cepat.