MANAJEMEN PERIOPERATIF PADA PASIEN HIPERTENSI - Jimah, Cristine Triana; Susilo, Astrid Pratidina (Fakultas Kedokteran, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit utama yang menyebabkan kematian di dunia. Riskesdas 2018 menunjukkan prevalensi hipertensi sebesar 34,11% pada penduduk berusia >18 tahun di Indonesia. Komplikasi hipertensi berdampak pada pembuluh darah, jantung, otak, ginjal, mata, dan organ lainnya. Pasien dengan hipertensi tidak terkontrol dan menjalani operasi dapat mengalamipenurunan tekanan darah yang besar selama pemberian anestesi yang menyebabkan kerusakan organ. Laporan ini bertujuan mendiskusikan kasus seorang pria berusia 67 tahun dengan Batu Renal Staghorn disertai hipertensi yang menjalani operasi. Dokter layanan primer berperan dalam mendiagnosis pasien hipertensi, mengupayakan tekanan darah pasien tetap terkontrol, mengoptimalkan kondisi pasien pada persiapan perioperatif guna menurunkan kemungkinan timbulnya komplikasi akibat hipertensi.