PEMBUATAN VIDEO PROFIL BILAL ARTSHOP DESA BELEKA LOMBOK TENGAH SEBAGAI MEDIA INFORMASI - Pradnyani, I Gusti Agung Arista; Sagir, Junaidi; Rispawati, Dewi; Rahayu, Nila (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
UMKM merupakan pilar perekonomian bangsa Indonesia. Tantangan bertahan dalam era globalisasi mendorong UMKM berinovasi dan berkreasi menyesuaikan kegiatan produksi dan pemasarannya sesuai dengan perkembangan jaman. Penggunaan alat pemasaran digital sangat penting karena memungkinkan pemilik usaha untuk mempromosikan produk lebih cepat. Video company profile adalah bentuk lain dari company profile dengan format audio visual berupa cuplikan beberapa video yang menyajikan informasi dengan cara yang lebih menarik, visual, dan naratif. Desa Beleka Lombok Tengah merupakan salah satu desa sentra industri ketak yang tertua di pulau Lombok. Tidak tereksposenya desa wisata anyaman Beleka dan juga Bilalbeleke Art ini menyebabkan tidak banyak wisatawan yang tahu sehingga perlu adanya media untuk mengekspose potensi tersebut. Salah satunya dengan membuat film tentang perusahaan tersebut untuk mempromosikan produk baru dan membantu mendongkrak jumlah penjualan kerajinan ketak dan rotan di Desa Beleka. Ada lima langkah yang terlibat dalam pembuatan video profil perusahaan ini: praproduksi, produksi, pengiriman, dan brainstorming. Hasil dari terlaksananya pengabdian di Bilalbeleke Art, Desa Beleka ini adalah terciptanya sebuah video profil yang menyajikan informasi yang sangat lengkap mengenai kerajinan ketak dan rotan di desa Beleka. Video profil ini diharapkan mampu secara berkelanjutan memberikan kontribusi pada penjualan kerajinan ketak dan rotan di Desa Beleka.