PELATIHAN PENYUSUNAN HARGA POKOK PRODUK BAGI KELOMPOK USAHA PEMBUATAN ABON IKAN PATIN - Rohendi, Hendi; Apriliawati, Yeti; Mulyandani, Vina Citra; Irawan, Arry; Nugraha, Arie Apriadi; Putra, Sugih Sutrisno; Novianty, Ira; Setiawan, Setiawan; Mauluddi, Hasbi Assidiki (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Desa Bojong Haleuang di Kecamatan Saguling, Kabupaten Bandung Barat, memiliki potensi besar dalam budidaya ikan patin, yang telah dimanfaatkan oleh masyarakat setempat untuk mendirikan kelompok usaha pembuatan abon berbahan baku ikan patin. Namun, kendala dalam pengelolaan keuangan dan penentuan harga pokok produk menyebabkan ketidakefisienan dan ketidakstabilan pendapatan. Pelatihan penyusunan harga pokok produk ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kelompok usaha dalam menghitung biaya produksi dengan akurat dan menetapkan harga jual yang kompetitif. Tahapan pelatihan meliputi identifikasi dan klasifikasi biaya, perhitungan biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan overhead, serta penyusunan harga pokok produk. Pelatihan ini mendukung berbagai poin SDGs, termasuk pengentasan kemiskinan, peningkatan ketahanan pangan, penciptaan pekerjaan layak, konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab, serta konservasi ekosistem laut. Hasilnya, kelompok usaha diharapkan dapat mengelola biaya produksi lebih efisien, menetapkan harga jual yang sesuai, dan meningkatkan stabilitas pendapatan. Dengan demikian, pelatihan ini berkontribusi pada keberlanjutan usaha dan peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Bojong Haleuang.