PELATIHAN E-COMMERCE GUNA PENGEMBANGAN PRODUK KULINER LOKAL PADA KOMUNITAS UKM TIKIT QURRATA A’YUN KOTA CIMAHI - Murwenie, Ira; Kartiko, Erik; Avrianto, Alam; Gumilar, Irfan Rizki; Kurnaeli, Kurnaeli (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Berdasarkan hasil tinjauan lapangan diketahui bahwa salah satu penyebab rendahnya tingkat pengembangan produk UKM di Kota Cimahi adalah karena kurangnya pemahaman para pelaku usaha terhadap penggunaan media digital sebagai sarana promosi dan pengembangan produk. Jika dikaitkan dengan program pengembangan pariwisata dan ekonomi kreatif yang dicanangkan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, maka kegiatan usaha kuliner lokal yang dilakukan oleh Komunitas UKM TIKIT Qurrata A’yun, Kecamatan Padasuka – Kota Cimahi, sebagian besar masih dilakukan secara sederhana (word to mouth) dan belum dikemas dengan merek produk memadai sehingga layak untuk dipasarkan secara online. Berdasarkan kondisi ini maka pelaksanaan kegiatan PKM dalam memberikan pelatihan e-commerce pada Komunitas UKM TIKIT Qurrata A’yun dianggap sangat penting dalam tujuannya untuk dapat dipasarkan secara luas dan mendorong pengembangan produk-produk kuliner lokal hasil produksi para anggota komunitas. Hasil pelatihan ini, secara singkat dapat dikatakan berhasil memberikan dampak yang signifikan terlihat dari peningkatan pemahaman peserta pelatihan yang naik 50% dari yang awalnya tidak paham tentang e-commerce menjadi lebih paham.