PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DIGITAL DENGAN SIAPIK PADA PERAJIN TENUN DI PRINGGASELA - Wardani, Laila; Kusmayadi, Iwan; Suprayetno, Djoko; Bagis, Abdul Azis; Ahyar, Muhammad (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Isu strategis yang diangkat dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah manajemen keuangan digital. Fokus kegiatan ini untuk memberikan edukasi dalam meningkatkan literasi keuangan khususnya dalam penyusunan laporan keuangan secara digital melalui aplikasi SiApik. Khalayak sasarannya ditujukan bagi kaum perempuan yang masih aktif sebagai penenun di Desa Pringgasela Lombok Timur. Observasi di lapangan menyimpulkan bahwa para perempuan perajin tenun di Desa Pringgasela tidak melakukan pencatatan atau pembukuan sehingga tidak satu pun yang memiliki laporan keuangan sekalipun dalam bentuk yang sederhana maupun secara digital. Kegiatan pelatihan dengan memperkenalkan aplikasi Si Apik dirasakan sebagai solusi yang sangat penting untuk meningkatkan life skills dalam tata kelola keuangan secara profesional dan praktis melalui sistem digital. Para perempuan perajin tenun Desa Pringgasela telah mengikuti sesi pelatihan dengan semangat dan antusias yang tinggi untuk mengaplikasikan secara langsung serta memiliki laporan keuangan digital yang mudah, aman dan terstandar.