PELATIHAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN PELAPORAN PERPAJAKAN UMKM ANGGOTA KOPERASI CU PRIMA DANARTA - Wibowo, Vivian Angelina Soegiharto; Wardani, Rr. Puruwita; Hartanto, Susanna; Sabatini, Ester (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Usaha mikro, kecil, menengah merupakan usaha yang dapat mendorong perekonomian negara dalam menciptakan lapangan pekerjaan dan mengurangi kemiskinan. Peran yang sangat penting membuat UMKM diharapkan dapat bertahan hidup lebih lama, namun kenyataannya, terdapat kendala yang dapat mengancam kehidupan UMKM, antara lain keuangan. Masalah keuangan yang minim bagi UMKM, memaksa pelakunya untuk pandai mengelola keuangan. Pengelolaan keuangan dapat dimulai dari penentuan harga pokok produksi seperti alokasi biaya yang tidak boleh salah karena jika terjadi kesalahan, maka dampaknya akan terasa hingga pemerolehan laba. Selain itu, kewajiban kepada negara juga tidak boleh luput yaitu pelaporan perpajakan atas usahanya. Kegiatan diawali dengan metode ceramah, diskusi, dan praktik mengenai penentuan harga pokok produksi serta penghitungan perpajakan untuk UMKM. Pelatihan ini ditujukan agar pengetahuan pelaku UMKM terkait penentuan harga pokok produksi dan perpajakan dapat meningkat dan mengurangi adanya kesalahan. Pengabdian masyarakat berupa pelatihan ini dilaksanakan secara offline dengan subyek pelaku UMKM yang merupakan anggota CU Prima Danarta. Pengabdian masyarakat ini menghasilkan adanya peningkatan pengetahuan peserta pelatihan yang diketahui dari peningkatan kebenaran jawaban atas pre-test dan post-test yang dilaksanakan sebelum dan sesudah pelatihan, yang dapat diterapkan dalam bisnis usahanya.