ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE VARIABLE COSTING DI AYAM GEPREK SRIWEDARI - Rachmansyah, Fachridwan; Ayuningtyas, Frista Rahma; Ananda, Daffa Dwi; Az Zahra, Faza Amaliah; Wicaksono, Dean; Fatmawati, Aulia Eka; Situngkir, Tiar Lina (Faculty of economcs Universitas Singaperbangsa Karawang, 2024)
Penentuan harga pokok produksi merupakan aspek krusial dalam pengelolaan usaha, mengingat perannya yang vital dalam menetapkan harga jual dan menyusun laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode variable costing dalam kalkulasi harga pokok produksi guna menentukan harga jual di Ayam Geprek Sriwedari. Studi ini tergolong penelitian deskriptif yang memanfaatkan data kualitatif dan kuantitatif.Analisis dilakukan menggunakan metode deskriptif, yang berfokus pada penggambaran dan analisis hasil penelitian tanpa membuat generalisasi yang lebih luas. Dalam konteks UMKM, metode variable costing hanya memperhitungkan biaya variabel dalam penentuan harga pokok produksi. Biaya tetap dianggap sebagai biaya periode dan tidak dimasukkan dalam perhitungan. Konsekuensinya, komponen biaya seperti depresiasi gedung pabrik, penyusutan mesin dan peralatan, serta biaya asuransi tidak diperhitungkan. Pendekatan ini lebih menekankan pada biaya langsung yang berfluktuasi seiring dengan volume produksi, meliputi biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan overhead variabel