Efektivitas Penerapan Metode Teaching at the Right Level dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Siswa di Kelas 2 SD Negeri 2 Plosorejo: Studi Kasus - Susanti, Susanti (Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan metode Teaching at the Right Level (TaRL) di kelas 2 SD Negeri 2 Plosorejo, Kecamatan Tawangharjo. Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus dengan metode kualitatif, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode TaRL meningkatkan kemampuan literasi siswa dan motivasi belajar. Siswa yang dikelompokkan berdasarkan tingkat kemampuan mereka menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca dan pemahaman teks. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasi, seperti kebutuhan pelatihan guru dan keterbatasan sumber daya, manfaat yang diperoleh lebih besar. Penelitian ini memberikan bukti empiris yang mendukung penggunaan metode TaRL dalam meningkatkan kualitas pendidikan dasar di Indonesia.