Penerapan Kegiatan KEREN dalam Pembelajaran di Kelas 4 SD Negeri 3 Plosorejo Kecamatan Tawangharjo Kabupaten Grobogan - Murtiningsih, Murtiningsih (Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan Kegiatan KEREN (Keberagaman dalam Rencana Pembelajaran yang Nyata) dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas 4 SD Negeri 3 Plosorejo. Kegiatan KEREN dirancang untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan beragam, dengan menekankan pada diferensiasi dalam metode pengajaran. Penelitian ini mengadopsi metode studi kasus dengan menggunakan observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kegiatan KEREN berhasil meningkatkan keterlibatan siswa, pemahaman materi, dan interaksi sosial di dalam kelas. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan, seperti kebutuhan untuk menyesuaikan metode pengajaran dengan kebutuhan individual siswa dan keterbatasan sumber daya. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya adopsi metode pembelajaran yang lebih inklusif dan adaptif di sekolah dasar.