PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS POWTOON PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV DI SDN SUDIMARA 11 CILEDUG - Ahda Sabila, Syahrani; Hayun, Muhammad (Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2024)
Berdasarkan latar belakang permasalah pada penelitian ini adalah media pembelajaran masih kurang maksimal karna penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam belajar yang mengakibatkan siswa kurang meningkatkan minat belajar siswa dalam proses pembelajaran IPAS. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran, mengetahui efektivitas media pembelajaran Powtoon dalam mata pelajaran IPAS, mengetahui respon pendidik dan siswa pada mata pelajaran IPAS. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu research and development dengan model Thiagarajan atau disebut dengan 4D yang terdiri dari 4 tahapan utama yakni Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan) dan Disseminate (Penyebaran). Metode Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu dengan memberikan instrumen penelitian berupa angket kepada ahli materi, ahli Bahasa, ahli media, dan uji coba respon siswa. Hasil Penelitian ini yang didapatkan melalui instrumen penelitian yang diberikan oleh para ahli. Ahli Materi memberikan nilai sebesar 86,67 % termasuk kategori sangat valid, ahli Bahasa memberikan nilai sebesar 83,3% termasuk kategori valid, ahli Media memberikan nilai sebesar 100% termasuk kategori sangat valid, untuk uji coba kelompok besar sebesar 97% termasuk kategori sangat valid dan uji kelompok kecil sebesar 96% termasuk kategori sangat valid. Berdasarkan hasil penilaian dari ketiga ahli dan uji coba respon siswa, maka media pembelajaran berbasis Powtoon pada mata pelajaran IPAS kelas IV layak digunakan dalam proses pembelajaran berlangsung.