Peran Kepala Sekolah dalam Mendukung Implementasi Platform Merdeka Mengajar (PMM) di SDN 1 Sugihmanik - Hartanto, Kurnia (Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kepala sekolah dalam mendukung implementasi Platform Merdeka Mengajar (PMM) di SDN 1 Sugihmanik. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian mengeksplorasi strategi dan tantangan pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar (PMM). Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi. Temuan mengungkapkan bahwa kepala sekolah memainkan peran krusial dalam memotivasi guru, menyediakan akses teknologi, dan menciptakan lingkungan belajar yang mendukung. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan pemahaman teknologi dan kendala waktu, kepemimpinan kepala sekolah secara signifikan memengaruhi kesiapan guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Penelitian menekankan pentingnya dukungan institusional dan upaya kolaboratif dalam meningkatkan adopsi teknologi pendidikan.