Keberadaan Nematoda Aphelenchoides besseyi pada Benih Padi Varietas Lokal di Kabupaten Samosir, Sumatera Utara: The Presence of the Nematode Aphelenchoides besseyi on Seeds of Local Rice Varieties in Samosir Regency, North Sumatra - Sitanggang, Della; Supramana, Supramana; Kurniawati, Fitrianingrum (The Indonesian Phytopathological Society (Perhimpunan Fitopatologi Indonesia), 2024)
Aphelenchoides besseyi merupakan salah satu nematoda parasit penting pada tanaman padi. Penelitian ini bertujuan mengetahui keberadaan A. besseyi pada benih padi varietas lokal dari tiga kecamatan di Kabupaten Samosir, yaitu Pangururan, Sianjur Mula-Mula, dan Palipi. Nematoda diekstrak dari 400 benih padi pada setiap varietas menggunakan metode modifikasi corong Baermann. Benih padi dipotong pada bagian hilum, direndam dalam air, dan diinkubasi dalam ruangan gelap selama 24 jam pada suhu 20 °C. Nematoda diidentifikasi berdasarkan ciri morfologi dan morfometri. Pengukuran morfometri A. besseyi dilakukan terhadap 70 nematoda betina dan 10 nematoda jantan. Nematoda A. besseyi ditemukan pada varietas ‘Si Serang’, ‘Saratus Ari’, ‘Si Pining’, dan ‘Si Bandung’ dengan populasi 5 sampai 13 individu per 10 g atau 400 butir benih padi. Nematoda A. besseyi berhasil diidentifikasi berdasarkan ciri-ciri morfologi, yaitu tubuh ramping, bibir set off, stilet tipis, median bulbus berukuran besar, dan terdapat mucro berbentuk bintang pada ujung ekor. Nematoda jantan memiliki ujung ekor melengkung dengan spikula berbentuk seperti duri mawar. Ukuran tubuh nematoda pucuk putih asal varietas padi lokal Samosir lebih kecil dibandingkan ukuran A. besseyi yang telah dilaporkan sebelumnya.