Penerapan metode role playing untuk meningkatan kemampuan berbicara anak pada siswa kelompok b di TK Tunas Nusantara - Apriani, Okta; Maharari, Laili; Prayogo, Mahaimi Mughni (Piramida Akademi, 2024)
Langkah awal untuk menanamkan serta membentuk karakter sejak dini salah satunya dapat diterapkan melalui latihan intensif pada keterampilan berbicara yang dapat dibentuk saat anak di Pendidikan Anak Usia Dini. Penelitian ini dimulai dengan observasi awal pada siswa kelompok B di TK Tunas Nusantara yang menunjukkan rendahnya kemampuan berbicara dalam pembelajaran bahasa. Tujuan dari penelitian ini meningkatkan kemampuan anak yaitu kemampuan berbicara dengan penerapan metode role playing. Ada beberapa tahapan dalam proyek penelitian tindakan kelas ini, termasuk perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah dua puluh anak kelompok B Taman Kanak-kanak Tunas Nusantara Kabupaten Lampung Barat yang berusia lima sampai enam tahun. Metode pengumpulan data dalam penelitian meliputi metode wawancara, pengamatan, dan evaluasi kinerja. Analisis data dalam penelitian bersifat deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, metode role playing terbukti dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelompok B TK Tunas Nusantara tahun ajaran 2024–2025. Kemampuan berbiacara anak-anak dalam kategori kurang telah menurun hingga 43% pada siklus II. Hasil penelitian menemukan peluang dilakukkannya pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan kemahiran atau kelancaran anak-anak usia dini dalam berbicara.