Manajemen Ekstrakurikuler Dalam Membentuk Disiplin Siswa - Syah Ida Sasmita (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen ekstrakurikuler dalam membentuk disiplin siswa. Penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur dari buku dan jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen ekstrakurikuler yang efektif memainkan peran krusial dalam pembentukan disiplin siswa dengan menyediakan struktur, rutinitas, dan tanggung jawab yang diperlukan untuk mengembangkan kebiasaan disiplin yang kuat. Melalui kegiatan ekstrakurikuler, siswa belajar untuk mematuhi aturan, mengatur waktu, dan berkomitmen terhadap tanggung jawab mereka, yang pada gilirannya memperkuat kemampuan mereka dalam aspek akademik dan kehidupan sehari-hari. Penerapan aturan yang jelas, rutinitas yang konsisten, serta pemberian umpan balik dan penghargaan berkontribusi pada motivasi dan keterlibatan siswa. Dukungan dari orang tua dan pengelolaan yang baik juga memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan yang mendukung disiplin.