Urgensi Kepemimpinan Guru Dalam Pembelajaran - Yusniar, Yusniar (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan urgensi kepemimpinan guru dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur dari buku dan jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa urgensi kepemimpinan guru dalam pembelajaran tidak dapat dipandang sebelah mata, karena peran ini krusial dalam menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan mendukung pencapaian hasil akademik serta perkembangan pribadi siswa. Kepemimpinan guru yang baik melibatkan kemampuan untuk merencanakan, mengelola kelas, memotivasi siswa, serta beradaptasi dengan perubahan, yang semuanya berkontribusi pada kualitas pembelajaran yang optimal. Dengan kepemimpinan yang kuat, guru tidak hanya mentransfer pengetahuan tetapi juga membangun hubungan yang positif dengan siswa, memotivasi mereka untuk mencapai potensi terbaik, dan menghadapi berbagai tantangan pendidikan dengan inovasi dan kreativitas.