Peran Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Kesehatan Mental Siswa - Enny Suryani Situmeang (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang peran pendidikan agama Islam dalam membentuk kesehatan mental siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk kesehatan mental siswa melalui pengajaran nilai-nilai spiritual, pengembangan karakter, dan dukungan sosial yang positif. Dengan memperkenalkan konsep-konsep seperti tawakkul, sabar, dan empati, serta mendorong kegiatan ibadah yang menenangkan, PAI dapat membantu siswa mengelola emosi dan menghadapi tekanan hidup dengan lebih baik. Selain itu, pendidikan agama juga berperan dalam menciptakan lingkungan yang mendukung, di mana siswa merasa dihargai dan terhubung dengan orang lain.