Profesionalitas Guru PAI Dalam Menigkatkan Hasil Belajar Siswa - Putri Septiani (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Guru yang profesional adalah guru yang mampu mengaplikasikan kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial dalam proses pembelajaran baik didalam maupun diluar kelas. Seorang guru yang disebut profesional, maka jabatan fungsional seorang guru mereferensikan dirinya menjadi seorang yang profesional dalam bidangnya sehingga jabatan fungsional guru menjadi profesi dalam berkarya dan dalam bidang yang telah ditekuninya. Profesi sebagai seorang guru yang telah diketahui dan didasarkan pada kompetensi standar yang telah dimilikinya menggambarkan keprofesionalannya. keberhasilan peserta didik sangat ditentukan oleh guru profesional. Guru selain mempunyai tanggung jawab dalam mengajar hal yang utama yang harus diperhatikan sebelum memasuki ruang belajar adalah fokus terhadap dirinya sendiri baik dari segi materi, metode belajar, dan penampilan.