Peran Pendidikan Agama Islam dalam Menghadapi Krisis Lingkungan - Uci Jerniah Nasution (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang peran pendidikan agama Islam dalam menghadapi krisis lingkungan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam memainkan peran yang krusial dalam mengantisipasi krisis lingkungan dengan membekali generasi muda dengan nilai-nilai spiritual dan moral yang menekankan tanggung jawab terhadap alam. Melalui pengintegrasian isu lingkungan dalam kurikulum PAI, siswa dapat memahami bahwa menjaga lingkungan adalah bagian dari ibadah dan amanah sebagai khalifah di bumi. Dengan membentuk kesadaran, sikap, dan perilaku peduli lingkungan, pendidikan agama dapat menciptakan individu yang tidak hanya memahami ajaran agama, tetapi juga aktif dalam melindungi dan merawat alam.