Integrasi Nilai Toleransi dalam Pembelajaran PAI - Hadi Nuraya (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang integrasi nilai toleransi dalam pembelajaran PAI. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Integrasi nilai toleransi dalam pembelajaran PAI sangat penting untuk membentuk karakter siswa yang mampu menghargai perbedaan, baik dalam konteks keyakinan maupun budaya. Dengan pendekatan yang tepat, pendidikan ini tidak hanya menanamkan pemahaman agama yang baik, tetapi juga melatih siswa untuk mengembangkan empati, berpikir kritis, dan beradaptasi dalam masyarakat yang majemuk. Melalui integrasi nilai toleransi, siswa akan dipersiapkan untuk menjadi individu yang tidak hanya beriman dan bertaqwa, tetapi juga memiliki sikap sosial yang positif, berkontribusi pada kehidupan yang harmonis, serta menjaga persatuan dan kesatuan di tengah keberagaman yang ada.