Efektivitas Layanan Bimbingan Klasikal Untuk Meningkatkan Pemahaman Gaya Belajar Siswa Kelas X SMA Budi Agung Medan - Khairunisa Khairunisa; Jamila Jamila (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas layanan bimbingan klasikal untuk meningkatkan pemahaman gaya belajar siswa kelas X Jendral Sudirman SMA Budi Agung Medan Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan metode Pre-eksperimental kuantitatif di SMA Budi Agung Medan untuk menguji efektivitas layanan bimbingan klasikal untuk meningkatkan pemahaman gaya belajar siswa. Data dikumpulkan melalui angket, analisis dilakukan secara kuantitatif/statistik untuk menguji hipotesis. Peneliti menggunakan one group pretest dan posttest design dengan menggunakan kelompok eksperimen yang diberi perlakuan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling purposive yang berjumlah 37 siswa yang mengalami kurangnya pemahaman gaya belajar. Teknik pengumpulan data dapat berupa obervasi dan dokumentasi. Teknik analisis meliputi uji efektivitas, uji normalitas, dan hipotesis statistic. Hasil uji normalitas diperoleh nilai signifikansi pretest,134 posttest,200 lebih dari (>) 0,05 artinya data berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada keefektifan yang signifikan dari layanan bimbingan klasikal untuk meningkatkan pemahaman gaya belajar siswa kelas X Jendral Sudirman SMA Budi Agung Medan Marelan. Terlihat dari nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pada pemahaman gaya belajar pada diri siswa sebelum dan sesudah diberikan layanan bimbingan klasikal. Artinya layanan bimbingan klasikal untuk meningkatkan pemahaman gaya belajar siswa kelas X Jendral Sudirman SMA Budi Agung Medan Tahun Ajaran 2023/2024.