Efektivitas Pendidikan Agama Islam Dalam Pembentukan Akhlak Anak Pada Generasi Gen Alfa - Atikah Novia Putri (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Generasi Alfa, yang lahir setelah tahun 2010, tumbuh dalam era digital yang memengaruhi pola pikir, perilaku, dan nilai-nilai mereka. Dalam konteks ini, pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk akhlak yang mulia sebagai respons terhadap tantangan globalisasi dan digitalisasi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendidikan Islam dalam membentuk akhlak anak pada generasi Gen Alfa, dengan fokus pada pendekatan pembelajaran, lingkungan pendidikan, dan keterlibatan teknologi. Penelitian menggunakan metode kualitatif melalui studi literatur dan observasi terhadap praktik pendidikan Islam di berbagai institusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam yang mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dengan pemanfaatan teknologi secara bijak dapat menjadi solusi yang efektif dalam membangun karakter anak. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara institusi pendidikan, keluarga, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan kondusif untuk pembentukan akhlak generasi digital.