Pentingnya Penerapan Merdeka Belajar pada Pendidikan Sekolah Dasar di SD Negeri 116900 Meranti Omas - Rachmad Rizky Gultom (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Pengertian pendidikan adalah usaha sadar dan proses terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik dapat secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta ketrampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara. Tujuan pendidikan secara umum dapat disimpulkan sebagai usaha membentuk karakter diri individu melalui proses tertentu yang tersistematis dan terencana. Pembentukan karakter yang baik haruslah dimulai sejak Anak Sekolah dasar ( Golden Age ), karena Pendidikan pada Anak Sekolah dasar inilah individunya mudah dan cepat untuk mempelajari suatu hal yang baru. Dalam proses pembentukan karakter ini hendaklah menggunakan suasana Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan tanpa adanya tekanan sehingga individunya dapat berkembang sesuai bakat dan minat yang diinginkan tanpa adanya unsur paksaan. Karena arti dari merdeka Belajar itu sendiri adalah bebas dari tekanan, dan paksaan, dan sebagainya. makalah ini bertujuan untuk mengetahui keadaan Pendidikan Anak sekolah dasar di SD Negeri 116900 Meranti Omas, sudahkan keadaan dilapangan selaras dengan semangat merdeka belajar, ditinjau dari segi isi materi dan tata cara penyampaian materi Pendidikan Anak Sekolah dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif yang menjadikan sampel lembar observasi sebagai data yang diolah untuk mengetahui dan menjawab pertanyaan yang ada. Hasil penelitian ini berdasarkan nilai yang ada pada lembar observasi menunjukan bahwa pembelajaran anak sekolah dasar selama ini kurang mengedepankan aspek yang mengarah kepada semangat merdeka belajar.