IMPLEMENTASI PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS 5 MIN KOTA BLITAR - Rohmah, Rudad Ilaina (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Critical thinking skills are a person's skills in thinking systematically, based on logic and reflectiveness to understand the relationship between ideas and facts, solve problems, make or determine decisions and analyze assumptions. The aim of this research is to find out how the impact of implementing P5 on students' critical thinking skills. Critical thinking skills have 5 indicators, namely providing simple explanations, building basic skills, concluding, providing further explanations, and organizing strategies and tactics. This research uses a qualitative approach with a case study type of research. The research was carried out at MIN Blitar City with grade 5 students Daud and Ilyasa in the even semester of the 2023/2024 academic year. The data collection techniques used by researchers were observation, interviews and documentation. Researchers used Miles and Huberman data analysis techniques which consist of data collection, data condensation, data presentation and drawing conclusions. Then, the researcher carried out data validity using source triangulation, technical triangulation, and time triangulation. The research results show that: The impact of implementing P5 for grade 5 students at MIN Blitar City, namely that students have given simple explanations, built basic skills, concluded, provided further explanations, and managed strategies and tactics in critical thinking skills to be better as the impact of P5 on students' critical thinking skills. ABSTRAK Keterampilan berpikir kritis merupakan suatu keterampilan seseorang dalam hal berpikir secara sistematis, dilandaskan dengan logika dan reflektif untuk melakukan sebuah pemahaman mengenai hubungan suatu ide dan fakta, melakukan pemecahan permasalahan, mengambil atau menentukan keputusan serta melakukan analisis terhadap asumsi, Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui bagaimana dampak pelaksanaan P5 terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Keterampilan berpikir kritis memiliki 5 indikator yakni memberikan penjelasan sederhana, membangun keterampilan dasar, menyimpulkan, memberikan penjelasan lanjutan, dan mengatur strategi serta taktik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Penelitian dilaksanakan di MIN Kota Blitar dengan siswa kelas 5 Daud dan Ilyasa pada semester genap tahun ajaran 2023/2024.Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yakni dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kemudian, peneliti melakukan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Dampak pelaksanaan P5 bagi siswa kelas 5 MIN Kota Blitar yakni siswa memiliki memberikan penjelasan sederhana, membangun keterampilan dasar, menyimpulkan, memberikan penjelasan lanjutan, dan mengatur strategi serta taktik dalam keterampilan berpikir kritis menjadi lebih baik sebagaimana dampak dari P5 terhadap keterampilan berpikir kritis siswa.