PENGELOLAAN DAN PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Setiawan, Asep; Apriana, Agung; Damayanti Rusmana, Fenny (Merwin Publisher, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kekayaan sumber daya alam di Indonesia mempunyai peranan penting dalam memenuhi hajat hidup orang banyak, karena itu pengelolaannya harus dikuasai oleh Negara untuk memberi nilai tambah secara nyata bagi perekonomian nasional dalam usaha mencapai kemakmuran dan kesejahteraan rakyat secara berkeadilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya alam dalam perspektif ekonomi islam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitis dan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suatu usaha untuk menambah atau menghasilkan nilai dalam rangka menjaga siklus kelangsungan hidup manusia yang diambil dari sumber daya alam yang tersedia, yang pada akhirnya akan mendapatkan kemaslahatan dan kesejahteraan ekonomi. Tuhan telah menyediakan seluruh sumber daya alam sebagai bahan dasar produksi bagi manusia, yang mana dapat digunakan dan dimanfaatkan untuk memenuhi semua kebutuhan hidup dan ekonomi. Dalam konteks ini, Islam sebagai agama universal memberikan seperangkat prinsip-prinsip operasional untuk mengelola dan memelihara semua sumber daya alam, termasuk pula pemanfaatannya bagi kesejahteraan hidup manusia tanpa merusak atau mengeksploitasi secara berlebihan.