PERAN DAKWAH PIMPINAN RANTING AISYIYAH DALAM MEMBINA KEPRIBADIAN ISLAMI IBU-IBU DI KAMPUNG RIAU PERIANGAN LAMPUNG TENGAH - Firdaus, Ifan Berlian; Rohman, Fathur; Hariyanto (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Pendidikan adalah kunci pertama kehidupan manusia, bahkan ayat suci yang pertama kali diturunkan kepada manusia adalah kata perintah untuk belajar. Dan pendidikan yang sangat efektif dan aman adalah merupakan pendidikan dalam keluarga. Kemudian, ketika membahas pendidikan dalam keluarga berarti tidak mungkin lepas dari peran perempuan sebagai ibu. Apabila perempuan (Ibu) mendapat pendidikan yang baik niscaya pemerataan pendidikan pastilah mencapai sasaran, sebab ibu adalah pendidik pertama dan utama dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dakwah yang dilakukan oleh Pimpinan Ranting Aisyiyah Riau Periangan ketika berdakwah membina ibu-ibu di Riau Periangan. Jenis penelitian yang dipilih adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Metode pengumpulan data yang di gunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisa dengan cara memilah data yang telah tersedia, disajikan secara sistematis kemudian dilakukan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, peran Pimpinan Ranting dalam meningkat kepribadian ibu-ibu berjalan cukup baik yakni dalam rangka melaksanakan pengajian rutin mingguan, menjadikan kepribadian Islami ibu-ibu mejadi lebih baik. Namun tetap saja ada yang belum tergerak hatinya untuk mengikuti Kajian ini. Dalam pelaksanaan dakwah ini, ada beberapa kendala diataranya kurangnya fasilitas serta kreatifitas para pengurus dalam menarik hati ibu-ibu agar mau ikut dalam kajian ini. Saran yang dapat peneliti sampaikan adalah dengan memanagement kembali proses kajiannya baik dari sistem, jadwal materi, pemateri, dan lokasi kajiannya.