TEKNIK PROGRAM PENYIARAN CHANNEL YOUTUBE MUAD TV SMP MUHAMMADIYAH AHMAD DAHLAN DALAM MENYAMPAIKAN PESAN DAKWAH - Rizki, Muhammad; Fajar, Mokhammad Samson; Nur, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya Studio MuAD TV di salah satu instansi pendidikan dan dakwah yang ada di Kota Metro. MuAD TV merupakan Studio Official Youtube Channel SMP Muhammadiyah Ahmad Dahlan Metro yang diresmikan pada Kamis, 12 Agustus 2021. MuAD TV ini memuat berbagai informasi yang berkaitan dengan pendidikan, ilmu pengetahuan dan informasi seputar SMP Muhammadiyah Ahmad Dahlan serta dakwah Islam. Konten yang terdapat di channel Youtube MuAD TV sendiri berupa, webinar keislaman, kultum atau kajian singkat, murottal dan lain sebagainya. Dengan demikian, maka tentunya channel Youtube MuAD TV menggunakan teknik program penyiaran untuk menarik minat penonton dalam menyampaikan dakwah Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik program penyiaran Channel Youtube MuAD TV SMP Muhammadiyah Ahmad Dahlan dalam menyampaikan dakwah Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deksriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi dan wawancara sehingga menghasilkan data deksriptif terkait teknik program penyiaran Channel Youtube MuAD TV SMP Muhammadiyah Ahmad Dahlan dalam menyampaikan dakwah Islam kemudian dianalisis dengan reduksi data, penyajian dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik program penyiaran yang digunakan oleh MuAD TV dalam menarik perhatian para audiensnya terkhusus pada konten dakwah seperti, kajian atau kultum, short movie dan podcast meliputi persiapan awal sebelum produksi video dengan memunculkan ide/gagasan yang kreatif, cek lokasi, peralatan dan perlengkapan. Kemudian dilanjutkan dengan tahapan dalam produksi video meliputi shooting dengan memperhatikan pencahayaan, komposisi, angle dan pergerakan kamera. Setelah selesai dilakukan proses shooting maka dilanjutkan dengan tahap editing kemudian publishing video dengan mengunggah konten ke akun Channel Youtube MuAD TV.