SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT DAN HAMA PEPAYA MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER SHAFER - Rani Rani; Andi Emil Multazam; harianto harianto (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Sistem pakar diagnosa penyakit dan hama pada tanaman pepaya dengan menggunakan metode Dempster-Shafer. Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam menangani ketidakpastian dan memberikan estimasi yang lebih akurat berdasarkan gejala yang diamati. Sistem pakar ini dirancang untuk membantu petani dalam mengidentifikasi jenis penyakit. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan metode Dempster-Shafer terbukti sangat akurat dalam mendiagnosa berbagai penyakit dan hama pepaya. Sistem ini memanfaatkan data gejala yang diperoleh dari lapangan dan mengkombinasikannya dengan basis pengetahuan yang telah terstruktur. Dengan adanya sistem ini, petani dapat mengurangi kerugian yang diakibatkan oleh serangan penyakit dan hama, serta meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan lahan pertanian mereka. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya menawarkan solusi teknis yang inovatif, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan pertanian yang lebih berkelanjutan dan berdaya saing tinggi.