Pengaruh Loyalitas Pasien Terhadap Komitmen dan Keinginan Bertahan Berobat di Pelayanan Rawat Jalan Di Klinik Utama Nutrif - Yulius, L. Arif Firiandri; Kosasih, Kosasih (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memeriksa dampak loyalitas pasien terhadap komitmen dan keinginan untuk tetap berobat di Klinik Nutrif, dengan fokus pada pemahaman bagaimana variabel-variabel ini berinteraksi dalam pengaturan perawatan rawat jalan. Dengan menggunakan analisis regresi linier dan logistik sederhana, penelitian ini menyelidiki tiga tujuan utama: pengaruh loyalitas pasien terhadap komitmen, pengaruhnya terhadap keinginan untuk tetap dalam perawatan, dan bagaimana kedua variabel dependen ini berhubungan satu sama lain. Temuan menunjukkan bahwa loyalitas pasien memiliki efek positif yang signifikan pada komitmen dan keinginan untuk tetap dalam perawatan. Untuk komitmen, koefisien regresi (B) adalah 0,312 dengan tingkat signifikansi 0,002, menunjukkan bahwa peningkatan loyalitas meningkatkan kemungkinan komitmen. Demikian pula, keinginan untuk tetap dalam pengobatan memiliki koefisien regresi (B) 0,315 dengan signifikansi 0,001, menunjukkan bahwa pasien yang setia lebih mungkin untuk melanjutkan pengobatan mereka. Meskipun loyalitas merupakan faktor penting, model ini hanya menjelaskan 9,7% dari varians dalam komitmen dan 8,5% dalam keinginan untuk tetap dalam perawatan, menyoroti perlunya penelitian di masa depan untuk memasukkan variabel tambahan seperti hubungan pasien-dokter, nilai layanan yang dirasakan, dan faktor demografis untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang penentu retensi dan komitmen pasien dalam pengaturan perawatan kesehatan.