SISTEM INFORMASI PENDATAAN PENERIMA BEASISWA KIP BERBASIS GEOGRAFIS - IQRAM IQRAM; Cipta Riang Sari; Ahmad Saleh (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Sistem Informasi Pendataan Penerima Beasiswa KIP Berbasis Geografis merupakan sebuah platform yang dirancang untuk mempermudah pendataan dan pemetaan penerima Beasiswa KIP (Kartu Indonesia Pintar) secara efisien dan efektif. Beasiswa KIP adalah kurang mampu secara ekonomi. Dalam abstrak ini, kami menggarisbawahi implementasi teknologi geografis untuk memperkuat sistem pendataan penerima beasiswa KIP. Pendekatan berbasis geografis memungkinkan identifikasi dan pemetaan lokasi siswa penerima beasiswa, memungkinkan pengguna untuk dengan cepat melihat distribusi geografis penerima beasiswa serta menganalisis tren dan pola yang mungkin terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyajikan sebuah sistem yang memadukan keunggulan teknologi informasi dengan pemetaan geografis guna memberikan informasi yang lebih komprehensif dan mudah diakses kepada pihak-pihak terkait, seperti pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat umum. Diharapkan dengan adanya sistem ini, proses pendataan dan pemetaan penerima beasiswa KIP dapat dilakukan dengan lebih akurat dan efisien, sehingga bantuan pendidikan dapat tepat sasaran dan memberikan dampak yang lebih besar dalam meningkatkan akses pendidikan bagi siswa kurang mampu di seluruh Indonesia.