SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN DAN PELAPORAN BARANG BANTUAN UNTUK KORBAN BENCANA POLEWALI MANDAR - IQBAL, IQBAL; Salmawati, Salmawati; Kahfi, Ashabul (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Sistem Informasi Persediaan dan Pelaporan Barang Bantuan untuk Korban Bencana di Dinas Sosial Polewali Mandar. Tujuan utama sistem ini adalah meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam manajemen persediaan barang bantuan serta memastikan bahwa bantuan tersampaikan tepat waktu kepada masyarakat yang terdampak bencana. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus yang melibatkan analisis kebutuhan, desain sistem berbasis teknologi informasi, implementasi sistem, dan evaluasi hasilnya. Metode penelitian meliputi wawancara dengan pemangku kepentingan, observasi langsung terhadap proses distribusi barang, serta pengumpulan data menggunakan literatur terkait dan dokumentasi internal. Hasil Implementasi Sistem Informasi Persediaan dan Pelaporan Barang Bantuan di Dinas Sosial Polewali Mandar berhasil meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam manajemen persediaan barang bantuan. Sistem ini memungkinkan pencatatan yang lebih akurat terhadap barang masuk dan keluar, serta pelaporan stok barang yang lebih terstruktur.