EFEKTIFITAS LAYANAN PEMBELAJARAN BIDANG BIMBINGAN BELAJAR DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V SDN 004 LUMBATU - Hasbullah Hasbullah; Dermawan Dermawan; Abdul Latief (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Penelitian ini dilakukan di SDN 004 Lumbatu dengan Tujuan Penelitian adalah Untuk mengetahui Efektifitas Layanan Pembelajaran Bidang Bimbingan Belajar dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik Kelas VI SDN 004 Lumbatu, Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui efekrifitas layanan pembelajaran bidang bimbingan belajar dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Analisis data dalam penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan prestasi belajar siswa sebelum dan sesudah diberi layanan pembelajaran bidang bimbingan belajar Pada kelas eksperimen bidang studi PPkn mencapai 6.81 termasuk dalam kategori Cukup, pada bidang studi IPA mencapai 6.50 termasuk dalam kategori Cukup, pada bidang studi IPS mencapai 6.93 termasuk dalam kategori Cukup dan pada bidang studi Bahasa Indonesia mencapai 7.38 termasuk dalam kategori Baik. Berdasarkan hasil uji t-tes diperoleh untuk nilai PPkn 3.01 dibandingkan dengan t tabel sebesar 1.66, dari uji t-tes diperoleh t hitung untuk nilai IPA 3.16 dibandingkan dengan t tabel sebesar 1.66, dari uji t- tes diperoleh t untuk nilai IPS 1.72 dibandingkan dengan t tabel sebesar 1.66, dari uji t-tes diperoleh t hitung untuk nilai Bahasa Indonesia 1.87 dibandingkan dengan t tabel sebesar 1.66.