Peningkatan Kemampuan Menulis Laporan Observasi dengan Model Pembelajaran Berbasis Masalah pada Siswa Kelas X Otomotif SMKN 3 Gowa - Ratnawati, Ratnawati; Kusnadi, Kusnadi; Salasa, Roni (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis laporan observasi siswa Kelas X Otomotif SMKN 3 Gowa melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam menulis laporan yang terstruktur dan kritis, terutama dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia yang terkait dengan teks laporan hasil observasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, dengan setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 siswa Kelas X Otomotif 4. Data dikumpulkan melalui tes menulis laporan observasi, lembar observasi keterlibatan siswa, serta wawancara dengan siswa dan guru.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah secara signifikan meningkatkan kemampuan menulis laporan observasi siswa. Pada siklus I, rata-rata nilai siswa mencapai 70, dan meningkat menjadi 85 pada siklus II. Selain itu, model pembelajaran berbasis masalah juga mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis laporan observasi pada siswa Kelas X Otomotif SMKN 3 Gowa.