SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENENTUAN TENAGA KERJA KONTRAK MENJADI TENAGA KERJA TETAP - fadia fadia; Rosmawati Tamin; Cipta Riang Sari (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Tenaga Kerja kontrak di perusahaan memainkan peran penting dalam mendukung operasional, meskipun seringkali mereka menghadapi ketidakpastian terkait kelangsungan pekerjaan mereka. Di PT. Colombus, proses untuk mengubah status Tenaga Kerja kontrak menjadi Tenaga Kerja tetap dianggap lambat dan kurang efisien. Evaluasi dilakukan secara bertahap melalui seleksi berkas, uji lisan atau tertulis, serta wawancara, yang kadang-kadang menghasilkan keputusan yang tidak memenuhi standar perusahaan dan berpotensi menghambat kinerja. Penelitian ini berfokus pada pentingnya sistematisasi proses keputusan dalam mengelola tenaga kerja kontrak, yang tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional perusahaan tetapi juga memastikan keadilan dan kejelasan bagi Tenaga Kerja. Implementasi sistem ini dapat menjadi langkah strategis bagi PT. Colombus untuk mengoptimalkan sumber daya manusia mereka dan mencapai tujuan jangka panjang secara lebih efektif.