GAMBARAN PERILAKU KADARZI PADA ANAK YANG MEMILIKI GIZI KURANG DI DESA PUCCADI KEC. LUYO - Yuliani Soerachmad; Afriani Afriani; Husnul Hatimah (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Kekurangan gizi pada masa balita dapat menimbulkan gangguan tumbuh kembang baik secara fisik, mental, dan sosial yang sifatnya menetap dan terus dibawa sampai anak menjadi dewasa. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana gambaran perilaku keluarga sadar gizi pada anak yang memiliki gizi kurang di desa puccadi kec. luyo.Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif, untuk memahami secara mendalam dan mendeskripsikan hal-hal yang berkaitan dengan objek yang diteliti. Informan dalam penelitian ini 12 orang terdiri dari 4 kader posyandu, 6 ibu balita, 1 bidan dan kepala desa. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan pengetahuan ibu dengan kadarzi hal ini menunjukkan pengetahuan ibu yang baik tentang gizi akan lebih mudah untuk memahami dan menerima informasi tentang gizi, menunjukkan adanya hubungan faktor ekonomi keluarga dengan KADARZI menunjukkan adanya kemampuan beli dari ibu dalam pemenuhan gizi, adanya hubungan penerapan KADARZI bahwa semakin baik penerapan kadarzi akan mempengaruhi status gizi anak, menunjukkan adanya banyak masyarakat yang mengalami diare setiap musim hujan dikarenakan lingkungan yang tidak memenuhi syarat, menunjukkan peran pemerintah sangat penting untuk meningkatkan gizi anak dan pengetahuan ibu. Saran diharapkan ibu rajin membawa anaknya keposyandu serta rajin hadir pada kelas ibu balita, diharapkan pemerintah setempat dapat meningkatkan peran masyarakat dengan penyuluhan.