Analisis Pengelolaan Retribusi Pasar Sentral Pekkabata di Tinjau dari Hukum Islam - Munirah Munirah; Muh Irwan; Muh Muzani Zulmaizar (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan unsur-unsur yang berkontribusi dan menghambat pertumbuhan pendapatan retribusi di Pasar Induk Pekkabata, serta sistem pengelolaan retribusi di sana. Hasil Studi Sistem pengelolaan retribusi pasar primer di Pekkabata sudah sesuai dengan peraturan perundang-undangan setempat. Pengelolaan retribusi pasar didasarkan pada peraturan daerah dan peraturan Bupati yang berdasarkan pada Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2010 tentang retribusi pelayanan pasar. Peraturan ini mencakup sistem Prosedur Operasional untuk memastikan bahwa manajemen mengikuti jadwal bergilir dan mencegah penyalahgunaan anggaran. Fasilitas pelayanan Pasar Induk Pekkabata yang ada saat ini antara lain toilet bersih, pertokoan, halaman, kios, dan los sudah memadai. Fasilitas di Pasar Sentral Pekkabata sudah memadai.