ANALISIS KETERTINGGALAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DI DESA TALIMBUNG KECEMATAN TANDUKKALUA KABUPATEN MAMASA - Ratno Arnangngi; Muh Syariat Tajuddin; Andriani Andriani (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Pembangunan infrastruktur di desa tertinggal seperti Desa Talimbung memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas hidup penduduknya. Infrastruktur yang memadai di desa-desa ini tidak hanya memberikan akses yang lebih baik terhadap layanan dasar seperti air bersih, listrik, dan sanitasi, tetapi juga mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Contohnya, jalan yang baik memungkinkan transportasi barang dan orang menjadi lebih lancar, meningkatkan akses pasar bagi produk lokal dan membuka peluang bisnis baru. Selain itu, infrastruktur yang memadai juga menjadi kunci dalam meningkatkan akses terhadap pendidikan dan kesehatan. Dengan adanya sekolah dan puskesmas yang mudah dijangkau, penduduk Desa Talimbung dapat memperoleh layanan pendidikan dan kesehatan yang lebih baik, meningkatkan taraf pendidikan dan kesehatan masyarakat secara keseluruhan. Infrastruktur yang baik juga dapat meningkatkan rasa aman dan kenyamanan hidup penduduk desa dengan memperbaiki sistem keamanan dan sarana rekreasi. Pembangunan infrastruktur di Desa Talimbung juga dapat membantu mengurangi kesenjangan antara desa dan kota, mengarah pada pertumbuhan ekonomi yang lebih merata di berbagai wilayah negara. Selain itu, infrastruktur yang baik di desa dapat menjadi magnet untuk investasi swasta dan pengembangan ekonomi lokal yang berkelanjutan.