Implementasi Peraturan Bupati Polewali Mandar Nomor 43 Tahun 2018 Tentang Kabupaten Layak Anak - Mutiara Jamaluddin; Rustan IR; Abdul Khalik (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui implementasi Peraturan Bupati Polewali Mandar Nomor 43 Tahun 2018 tentang Kabupaten Layak Anak pada Klaster IV Pendidikan pemanfaatan waktu luang dan kegiatan kebudayaan di Kabupaten Polewali Mandar. Hasil penelitian mengenai implementasi Peraturan Bupati Polewali Mandar Nomor 43 Tahun 2018 tentang Kabupaten Layak Anak pada Klaster IV Pendidikan pemanfaatan waktu luang dan kegiatan kebudayaan di Kabupaten Polewali Mandar sudah berjalan cukup baik. Implementasi kebijakan Kabupaten Layak Anak hampir seluruhnya sudah terlihat dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat terutama untuk klaster pendidikan pemanfaatan waktu luang dan kegiatan kebudayaan seperti keberadaan Sekolah Ramah Anak meskipun masih tergolong sedikit, pembinaan anak usia dini holistik integratif yang sudah berjalan dengan baik, dan yang lainnya. Kesimpulan Perlu dikembangkan dan lebih diperhatikan lagi sekolah ramah anak. Sosialisasi mengenai pentingnya perlindungan anak dan pemenuhan hak anak kepada masyarakat untuk meningkatkan kepedulian dan peran serta masyarakat perlu ditingkatkan. Perlu adanya strategi khusus dalam penerapan Kabupaten Layak Anak untuk meningkatkan terwujudnya hak-hak anak di Kabupaten Polewali Mandar.