APLIKASI SISTEM MONITORING TEMPAT SAMPAH BERBASIS IoT - Marson Buntulillin Buntulillin; Muhammad assiddiq Assiddiq; Muh Al Hijr Asqalani Asqalani (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Sistem pemantauan tempat sampah berbasis Internet of Things (IoT) merupakan solusi teknologi yang secara efektif mengintegrasikan dan mengelola kondisi tempat sampah menggunakan Internet of Things. Dengan penggunaan sensor dan konektivitas internet, sistem ini berupaya meningkatkan pengelolaan sampah dengan mengoptimalkan pengumpulan sampah, melacak jumlah sampah, dan memberikan akses informasi real-time kepada pihak terkait. Sensor tingkat limbah, perangkat mikrokontroler (seperti Arduino), dan modul komunikasi (GSM) adalah beberapa bagian penting dari sistem ini. Untuk mengetahui level penuh, sensor level limbah dipasang di dalam tempat sampah. Melalui penggunaan modul komunikasi untuk menerima data dari sensor, perangkat mikrokontroler berfungsi sebagai penghubung antara sensor dan jaringan internet. Melalui konektivitas internet, gadget mikrokontroler mengirimkan data yang dikumpulkan ke platform pemrosesan data. Platform ini menggunakan pengolahan dan analisis data untuk menyampaikan informasi tingkat kepenuhan tempat sampah. Melalui aplikasi seluler, pengguna atau petugas kebersihan dapat melihat informasi ini dan status tempat sampah. Pengelola sampah dapat mengoptimalkan jadwal pengumpulan sampah berdasarkan informasi yang diberikan oleh sistem pemantauan tempat sampah berbasis Internet of Things (IoT). Misalnya, sistem dapat memperingatkan petugas kebersihan untuk mengambil sampah ketika jumlah penuh tempat sampah mencapai tingkat yang telah ditentukan. Hal ini dapat mengurangi biaya dan waktu yang dihabiskan untuk pengumpulan sampah yang tidak efektif.