Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Komitmen Guru, dan Budaya Sekolah Terhadap Kreativitas Guru - Arifin, Suryat Andik; Nurkolis, Nurkolis; Haryati, Titik (PGRI Kota Semarang, 2024)
Rumusan masalah penelitian ini adalah: (1) adakah pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kreativitas guru SD Negeri di Kecamatan Patean Kabupaten Kendal?, (2) adakah pengaruh komitmen guru terhadap kreativitas guru SD Negeri di Kecamatan Patean Kabupaten Kendal?, (3) adakah pengaruh budaya sekolah sekolah terhadap kreativitas guru SD Negeri di Kecamatan Patean Kabupaten Kendal?, (4) adakah pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, komitmen guru, dan budaya sekolah terhadap kreativitas guru SD Negeri di Kecamatan Patean Kabupaten Kendal? Populasi penelitian ini 258 guru SD Negeri di Kecamatan Patean Kabupaten Kendal. Sampel 106 guru diambil secara proporsionale random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengolahan data untuk uji validitas, uji reliebilitas, uji persyaratan dan uji hipotesis menggunakan program SPSS for Windows 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh kepemimpnan kepala sekolah terhadap kreativitas guru sebesar 47,6% dengan kontribusi tertinggi dari dimensi memiliki kepribadian yang kuat dan kontribusinya paling rendah adalah pada dimensi memiliki kemampuan berkomunikasi. (2) ada pengaruh komitmen guru terhadap kreativitas guru sebesar 47,8% dengan kontribusi tertinggi dari dimensi mengutamakan tugas dan tanggung jawab dan kontribusinya paling rendah adalah pada dimensi memunculkan inspirasi dalam meningkatkan prestasi sekolah. (3) ada pengaruh budaya sekolah terhadap kreativitas guru sebesar 38,4% dengan kontribusi tertinggi dari kontribusi adalah dimensi memelihara tradisi dan memberikan dukungan yang nyata dan kontribusinya paling rendah yaitu dimensi menjangkau pengetahuan, penghargaan dan pengakuan (4) ada pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, komitmen guru, dan budaya sekolah, secara bersama-sama terhadap kreativitas guru sebesar 57,3%, dengan kontribusi tertinggi dari variabel kepemimpinan kepala sekolah dan kontribusi terendah dari variabel budaya sekolah. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar: (1) guru mengikuti rapat dinas yang diadakan oleh sekolah. (2) kepala sekolah memberikan arahan-arahan kepada guru agar tumbuh kreatifitas untuk kemajuan sekolah. (3) koordinator wilayah kecamatan bidang pendidikan memberikan pembinaan dan arahan kepada kepala sekolah dan guru agar berbagi informasi atau kerjasama dalam berbagai bidang kegiatan sekolah. Kata kunci: kepemimpinan kepala sekolah, budaya sekolah, komitmen kerja, kreativitas guru.