Pembentukan KARAKTER DAN EMOSIONAL SISWA MELALUI KEGIATAN OUTBOUND DI SDN 5 SAWOO: PEMBENTUKAN KARAKTER DAN EMOSIONAL SISWA MELALUI KEGIATAN OUTBOUND DI SDN 5 SAWOO - Marsudi, Kenlies Era Rosalina; Difa Fauziya Rizka Khoiruddin; Nikmatul Khusna; Rodena Yoman Laela (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Siswa memerlukan kegiatan yang positif agar bisa mengembangkan kemampuannya dalam segala bidang. Guru atau orang tua harus bisa mengajarkan siswanya sebagai anak yang memiliki kepribadian yang disiplin, mandiri dan jujur. Kegiatan outbound ini memiliki tujuan agar siswa mampu mengeluarkan karakter dan emosionalnya. Metode yang digunakan dalam Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini menerapkan pendekatan ABCD (Asset-Based Community Development). Pendekatan ABCD ini merupakan jenis pendekatan kritis yang tergolong dalam pengembangan masyarakat, yang fokus pada pemanfaatan kekuatan dan aset yang dimiliki oleh masyarakat itu sendiri. Pelaksanaan kegiatan ini berada di SDN 5 Sawoo, Kecamatan Sawoo, Kabupaten Ponorogo. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah memberikan dampak yang positif baik segi karakter dan emosional siswa. Melalui kegiatan ini siswa bisa mengetahui karakternya masing-masing dan mampu meregulasi emosi yang dimiliki. Kata kunci: Karakter, Outbound, Emosional