Enkripsi Data Lokasi Menggunakan Algoritma Rivest Shamir Adleman dan Advanced Encryption Standard pada Location Based Services - Yasmina Azzahra; Hadiana, Asep Id; Kasyidi, Fatan (PPM Telkom University, 2024)
Location Based Services atau layanan berbasis lokasi (LBS) telah menjadi bagian penting bagi kehidupan sehari-hari. Keamanan data lokasi pada LBS menjadi perhatian utama karena data tersebut dapat digunakan untuk melacak keberadaan pengguna dan mengungkapkan informasi pribadi. Oleh karena itu, penggunaan algoritma kriptografi sangat penting untuk melindungi data lokasi pada LBS. Dalam penelitian ini, algoritma RSA dan AES digunakan untuk mengenkripsi data lokasi pada LBS. AES digunakan untuk mengenkripsi data lokasi, sedangkan RSA digunakan untuk mengenkripsi secret key AES. Namun, penggunaan RSA dan AES memiliki keuntungan dan kelemahan masing-masing yang perlu dipertimbangkan dalam memilih algoritma yang tepat untuk digunakan pada sistem LBS. Penelitian ini menunjukkan bahwa proses enkripsi dan dekripsi data lokasi menggunakan kombinasi 2 algoritma dapat dilakukan pada database sistem LBS. Hasil pengujian avalanche effect pada AES mendapatkan hasil yang baik dengan rata-rata nilai mencapai 50,78 %, sedangkan pengujian entropy mendapatkan hasil yang kurang baik dimana nilai entropy yang dihasilkan jauh dari nilai entropy yang berkualitas. Pengujian performa sistem juga dilakukan untuk melihat dan membandingkan waktu antara sistem dengan enkripsi dan tanpa enkripsi. Sistem yang diterapkan algoritma kriptografi mengalami peningkatan waktu dengan rata-rata mencapai 1,46 detik.