ANALISIS DAN DETEKSI SERANGAN SQL INJECTION PADA JARINGAN KEAMANAN PAYMENT GATEWAY - Adhitya Bagus Putra Erlangga; Leanna Vidya Yovita; Sevierda Raniprima (PPM Telkom University, 2024)
Keamanan sistem pembayaran elektronik melalui payment gateway sangat penting untuk menjaga integritas dan kepercayaan dalam transaksi finansial online. Dalam era digital, website top-up games menjadi komponen penting dalam industri game, namun sering menjadi target serangan, terutama melalui teknik SQL Injection. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeteksi potensi kerentanan terhadap serangan SQL Injection pada sistem pembayaran elektronik.Metodologi penelitian melibatkan pengujian penetrasi menggunakan payload SQL Injection dengan pernyataan Data Manipulation Language (DML) dan Data Definition Language (DDL). Tujuannya adalah untuk memahami respons aplikasi terhadap serangan yang mencoba memanipulasi data di dalam database dan mengevaluasi apakah aplikasi memiliki lapisan keamanan yang memadai untuk melindungi struktur database. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki mekanisme keamanan yang cukup efektif dalam mendeteksi dan mencegah serangan SQL Injection. Meskipun beberapa serangan berhasil, yang mengindikasikan adanya celah keamanan, sebagian besar serangan gagal berkat mekanisme keamanan yang ada. Hasil ini memberikan wawasan mendalam tentang kerentanan keamanan dan langkah-langkah mitigasi yang diperlukan untuk memperkuat keamanan sistem. Keywords: Data, Database, Injeksi SQL, Keamanan Siber.