ANALISIS KADAR NITROGEN (N) TOTAL DAN BESI (Fe) PADA PENAMBAHAN BIOAKTIVATOR EM4 TERHADAP KOMPOS (SAMPAH KACANG PANJANG-KULIT KACANG KEDELAI) - Cahyani, Amelya Putri; Sitorus, Saibun; Pratiwi, Djihan Ryn (Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Mulawarman, 2024)
Pengomposan merupakan proses penguraian bahan organik sampah dibawah kondisi-kondisi terkontrol oleh adanya aktivitas mikroorganisme pengurai. Proses pengomposan dilakukan dengan penambahan Effective microorgarnism 4 (EM4). Tahapan penelitian meliputi uji pengaruh waktu pengomposan terhadap suhu dan pH; penentuan variasi optimum bioaktivator EM4 terhadap kadar N-Total dan Fe serta waktu optimum pengomposan berdasarkan kondisi suhu, pH dan warna. Variasi optimum EM4 berdasarkan kadar N-Total pada variasi tanpa penambahan EM4 sebesar 0,4731% dan berdasarkan kadar Fe pada variasi EM4 20 mL sebesar 0,805%. Waktu optimum pengomposan berada pada hari ke-16 dengan pH 7,19-7,50; suhu sebesar 27-28,3°C dan memiliki warna hitam.