Penerapan Metode ROC dan MAIRCA Dalam Pemilihan Web Hosting VPS Cloud - Brian Ardianto; Mey Tri Widya Pangesti; Prind Triajeng Pungkasanti (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat membuat website menjadi kebutuhan yang penting, bagi individu maupun pelaku usaha mikro yang digunakan sebagai portal digital yang membantu membangun identitas, sarana promosi produk dan jasa, serta menjangkau khalayak yang lebih luas. Untuk membuat website, diperlukan web hosting server yang memadai, salah satunya adalah VPS yang berbasis cloud (VPS Cloud). VPS Cloud merupakan teknologi server virtual yang dikombinasikan dengan cloud computing, di mana pengguna memiliki akses penuh terhadap server. Namun, ada banyak penyedia layanan VPS cloud yang menawarkan berbagai spesifikasi dan harga yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan website, sehingga dibutuhkan rekomendasi yang tepat dengan ketentuan harga terjangkau dan spesifikasi yang sesuai terutama bagi individu atau pelaku usaha mikro kecil dengan kebutuhan untuk situs web ringan, seperti blog pribadi atau platform untuk memperkenalkan produk. Dalam penelitian ini, didapatkan data sepuluh penyedia jasa layanan VPS Cloud dengan harga terjangkau, dengan kriteria harga, kapasitas RAM, jumlah CPU, kapasitas penyimpanan, jenis penyimpanan, bandwidth, dan sistem operasi yang akan dihitung menggunakan metode ROC (Rank Order Centroid) dan pemodelan MAIRCA (Multi Attribrute Ideal Real Comparative Analysis). Metode ROC akan merangking kriteria tersebut berdasarkan urutan prioritas dan kepentigan dengan prioritas utama adalah kriteria harga (cost). Metode MAIRCA digunakan untuk membandingkan nilai ideal dan nilai sebenarnya. Hasil yang didapatkan melalui penelitian ini, terkait dengan penyedia layanan VPS Cloud yang berada pada peringkat ke-1 adalah Dewaweb dengan nilai akhir 0,0883.