Analisis Sentimen Ulasan Game Stumble Guys Pada Playstore Menggunakan Algoritma Naïve Bayes - Awang Herjunie Nurdy; Abdul Rahim; Arbansyah (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat mempermudah akses ke berbagai hiburan digital, termasuk game online seperti Stumble Guys, yang telah diunduh lebih dari 163 juta kali dan mendapatkan ulasan beragam di Google Play Store. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen ulasan pengguna Stumble Guys menggunakan algoritma Naïve Bayes. Metode penelitian melibatkan tahapan Knowledge Discovery in Databases (KDD), meliputi pemilihan data, preprocessing, transformasi dengan CountVectorizer dan TF-IDF, serta pengklasifikasian dengan Naïve Bayes. Dengan menggunakan 1.500 ulasan dari Google Play Store, model Naïve Bayes mencapai akurasi 86%, dengan precision, recall, dan f1 score masing-masing sebesar 86%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Naïve Bayes efektif dalam mengklasifikasikan sentimen ulasan game Stumble Guys.