Efektivitas Kebijakan Dana Desa bagi Pembangunan Ekonomi dan Infrastruktur Pedesaan - Ludyanto, Muhammad Ferdy; Haryono; Wahyuni, Susi Tri (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2024)
Dana Desa bertujuan untuk meningkatkan pelayanan publik yang ada di desa, mengurangi kemiskinan, mengembangkan perekonomian desa melalui program produktifnya, mengatasi perbedaan pembangunan antar desa, dan memperkuat desa sebagai bagian dari pembangunan negara.. Meskipun demikian, ternyata pengimplementasian Dana Desa tidak semudah yang dibayangkan. Hal ini dikarenakan sumberdaya manusia di pemerintahan desa khususnya, yang kurang memadai. Selain itu kendala lainnya adalah birokrasi dana desa yang cukup rumit juga mempengaruhi efektivitas terhadap kebijakan pengelolaan dana desa di pemerintahan desa.Efektivitas yang dimaksud agar proses kegiatan yang direncanakan dan dilaksanakan oleh pemerintah tepat sasaran dan tujuannya. Untuk itu efektivitas pengelolaan dana desa perlu ditilik dari kebijakan-kebijakan para pemangku pimpinan desa agar rangkaian kegiatannya berlangsung secara efektif dan efisien sesuai dengan skala prioritasnya. Prioritas itu harus mewakili kepentingan peningkatan perekonomian masyarakat desa dan infrastruktur pedesaan yang menunjang masyarakat desa untuk menggali potensi desa. Untuk itulah penelitian ini bertujuan melihat keefektifan kebijakan dana desa bagi pembangunan ekonomi dan infrastruktur pedesaan khususnya di desa Tulangan kecamatan Tulangan kabupaten Sidoarjo . Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana desa disusun oleh sekertaris desa yang mengacuu pada RPD yang disusun oleh kepala desa Bersama BPD.