Mengukur Tingkat Kesehatan Bank Melalui Metode CAMEL - Ningrum, Sofi Setia; Balafif, Mohammad (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan Bank X dengan menggunakan metode CAMEL (CAR, NPL, NPM, ROA, BOPO, dan ROA). Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Data diperoleh dari situs resmi Bank X. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, tingkat kesehatan keuangan Bank X dilihat dari aspek permodalan (CAR) yang diperoleh dari tahun 2019-2023 menujukkan kondisi bank sangat sehat dengan rata-rata sebesar 23,37%. Aspek aset (NPL) yang diperoleh dari tahun 2019-2023 menujukkan kondisi bank cukup sehat dengan rata-rata sebesar 3,31%. Aspek manajemen (NPM) yang diperoleh dari tahun 2019-2023 menujukkan kondisi bank sehat dengan rata-rata sebesar 83,27%. Aspek rentabilitas (ROA) yang diperoleh dari tahun 2019-2023 menujukkan kondisi bank sangat sehat dengan rata-rata sebesar 1,99%. Sedangkan rasio (BOPO) menujukkan kondisi bank sangat sehat dengan rata-rata sebesar 73,25%. Aspek likuiditas (LDR) yang diperoleh dari tahun 2019-2023 menujukkan kondisi bank sangat sehat dengan rata-rata sebesar 61,59%.