Keterkaitan antara Pendidikan dan Indeks Pembangunan Manusia Tahun 2020-2023 di Indonesia - Putri, Febry Anisa; Budiman, Muhammad Akbar (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2025)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) adalah ukuran yang digunakan untuk menilai standar hidup serta kualitas hidup suatu daerah atau negara. HDI diciptakan oleh Program Pembangunan Perserikatan Bangsa-Bangsa (UNDP) sebagai alat untuk mengukur keberhasilan pembangunan di berbagai aspek ekonomi, seperti Produk Domestik Bruto (PDB). Pendidikan memiliki peran yang sangat krusial dalam meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Pendidikan termasuk salah satu dari tiga komponen utama dalam penghitungan IPM, bersama dengan tingkat kesehatan dan kesejahteraan. Dalam aspek pendidikan, dua indikator yang dipakai adalah harapan lama sekolah (HLS) dan rata-rata lama sekolah (RLS). Secara keseluruhan, pendidikan bukan hanya menjadi komponen yang penting dalam penghitungan IPM, tetapi juga berfungsi sebagai pendorong peningkatan kesejahteraan, kesehatan, dan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Karena itu, investasi dalam bidang pendidikan sangat diperlukan untuk meningkatkan HDI dan mendorong pembangunan manusia.