Pemberdayaan UMKM Tempe Berbasis Keberagaman Produk Terhadap Keberlangsungan Usaha - Ilhami, Ginaris Putri; Pudjowati, Juliani; Wahyuni, Susi Tri (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan yang ingin dicapai yaitu : (1) Untuk mengetahui metode pemberdayaan berbasis keberagaman produk UMKM Kampung Tempe di Kecamatan Tenggilis Mejoyo. (2) Untuk mengetahui keterkaitan Pemberdayaan berbasis keberagaman produk dengan keberlangsungan usaha di UMKM Kampung Tempe di Kecamatan Tenggilis Mejoyo. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode pendekatan kualitatif, pengambilan sampel data dilakukan secara purposive dan snowball, teknik pengumpulan dengan trianggulasi (gabungan), dengan cara melakukan pengumpulan data informasi melalui wawancara, dokumentasi, observasi. Jenis data penelitian ini menggunakan data Primer dan data Sekunder. Data primer, merupakan data yang dikumpulkan dengan cara melakukan wawancara dan observasi langsung dari sumbernya. Data sekunder merupakan data yang diperoleh dalam bentuk sudah jadi, seperti internet dan berbagai dokumen yang sudah ada. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui upaya pemberdayaan pengrajin tempe dengan memberikan berbagai macam bantuan mulai dari pelatihan, supplier bahan baku, akses permodalan, akses perizinan, hingga bantuan peralatan telah membuahkan hasil menjadikan pengrajin tempe di Tenggilis pelaku usaha yang berdaya dan mampu mengembangkan usahanya dengan menciptakan keberagaman produk sehingga dapat mempertahankan usahanya.